Отчет об отдыхе в Черногории. Путешествие в Будву.

Будва, Черногория

В Будве и близлежащих городах (Бечичи, Пржно, Рафаиловичи) очень много отелей (более 60), в которых можно заранее забронировать номер. Узнать цены и проверить наличие свободных мест можно здесь. За бронирование мест оплату не берут, бронь оплачивается при заселении в отель. Если же поездка по каким-то причинам не может состояться, или нужно изменить маршрут, то бронирование отеля можно отменить, и, если это сделать заблаговременно (обычно за двое суток), то никаких штрафов за это платить не придется.


Проснувшись довольно рано, где-то в районе 8 часов по местному времени, мы наскоро позавтракав, отправились ловить автобус на Тиват. Поймали мы его довольно быстро, и в районе 8:30 мы уже были на автовокзале в Тивате. Билет от Прчани до Тивата стоит также 1 евро, как и от Прчани до Котора.


На самом деле это слишком громко сказано, «автовокзал». У нас остановки троллейбусов бывают лучше оформлены, чем автовокзал в Тивате. Крытая остановка, с лавочками и двумя киосками - вот и весь автовокзал Тивата:


Автостанция в г. Тиват, Черногория


Продавщица билетов нам на Будву билеты отказалась продавать, сказала, чтобы брали их прямо в автобусе. Единственная для нас полезная вещь на этом автовокзале - это расписание движения автобусов, и слава Богу, оно там было.


В 9:10 шел автобус в Бар, через Будву. Мы сели в автобус и поехали; кондуктор нас обилетил, и как оказалось, билет из Тивата в Будву стоит всего 3 евро (с одного человека). Дорога на Будву шла через Тиват, мимо магазина Cash & Carry и аэропорта. Тиват меня разочаровал. Ничего интересного с первого взгляда я там не увидел, обычный приморский городок без интересных памятников архитектуры. И от аэропорта слишком много шума, жить в Тивате мне было бы не комфортно.


Дорога на Будву не очень интересная, по живописному побережью она идет слишком мало. В основном это дорога между двух гор, покрытых лесами. Такой пейзаж мне был более-менее знаком, и интереса не вызывал. А вот после выезда на побережье следить за дорогой стало намного интереснее. Перед въездом в Будву есть туннель, который не освещается - он небольшой. Всю дорогу я удивлялся местным водителям, которые ухитряются разъехаться на такой узкой дороге.


В Будве оказалось красивее, чем в Тивате. Дома выглядят новее, улицы - поухоженнее. Много рекламы в том числе и на русском языке. Чувствуется, что наши соотечественники довольно многочисленны в солнечной Будве.


Черногория, Будва, дорога на пляж
Славянский пляж в Будве, вид на остров Св. Николая
Пляж в Будве
Народу на пляже в Будве очень много, это больше похоже на муравейник, чем на пляж
Дорога со Славянского пляжа в Старый Град Будвы
Рестораны Ядран на пляже Будвы
Пляж за Старым Градом

Автовокзал в Будве не чета тиватскому. Здесь полноценный автовокзал, с кассами и пассажирами, ожидающими свои автобусы. Мы сфотографировали расписание автобусов, примерно прикинули время, когда будем возвращаться и пошли гулять по Будве.


Будва больше Котора, по крайней мере в ширину. Нам пришлось пройти несколько кварталов от автовокзала в сторону моря, чтобы попасть на пляж. И в отличие от Котора, здесь светофоры работают.


Пляж Будвы расположен рядом с парком, там есть карусели, бары, рестораны и все что нужно туристам. Но вот народу там на пляже столько, что найти свободное место становится проблематично. Но мы себе место отыскали, хотя и не сразу.


Цены в ресторане Porto в Будве по состоянию на август 2008 года

Я был бы не я, если бы в Черногории не искупался бы в адриатическом море. На местном языке оно называется «ядранско море», что наши переводят как адриатическое море. Но мне кажется, было бы более правильно перевести это название как «едрено море». Оно действительно оказалось едреным. Вода значительно холоднее воды в Которском заливе, примерно такая же, как в Азовском море в Бердянске в середине июля. Это ни в коем случае не означает, что вода была холодной; это лишь говорит о том, что часами в такой воде сидеть нельзя. Это в Котороском заливе она по своей температуре напоминает воду в бассейне, там на самом деле можно не вылезать из воды часами без ущерба для здоровья.


Отведав местного моря, мы решили прокатиться с горки в бассейн. Это удовольствие оказалось на удивление недорогим, за 1 евро можно прокатиться 3 раза. Мы брали билеты в основном для сына, но нас пропустили на горку вместе с ребенком. Так что мы тоже с удовольствием с горки спустились, и окунулись в бассейн.


Остров Святого Николая, вид с пляжа Будвы

Искупнувшись еще раз в едреном море, мы пошли гулять по Будве, по набережной, в сторону старого города. По пути в старый город мы были свидетелями, как доблестные пожарные Будвы сражались с огнем в горах; как вертолеты черпали воду в море, и выливали ее на очаг возгорания. Я даже небольшое видео снял:.


Как и в Которе, в Будве есть крепость, внутри которой располодился старый город. Он оказался поменьше старого города в Которе, но он не менее интересен. Перед входом в него я увидел местный аналог царь-колокола, внутри крепости - несколько пушек, храмы и много других интересных архитектурных объектов.


Прогулка по Старому Городу в Будве
Вход на крепостную стену в Старом Граде Будвы
В Старом Граде очень красиво, архитектура характерна для средневековых европейских городов
Церковь в Старом Городе (Будва)
Местная кафешка Ядранска Стража
Вид на крепостной двор с возвышенности
Местный аналог царь-колокола.

Вдоволь нагулявшись по старому городу, мы направились в сторону автовокзала. Мы подошли очень удачно, минут через 10 отходил автобус на Тиват. Взяв билеты (тут их продают в отличие от Тивата), мы сели в автобус и поехали.


В Тивате я купил бутылку пива (местное светлое Никшичко, гадость страшная), о чем потом сильно пожалел. Вернувшись на автовокзал, мы стали ждать автобуса на Котор, который бы шел через Прчань. Вообще, из Тивата в Котор можно попасть двумя путями - через аэропорт Тиват и тоннель в горе, либо по побережью через Лепетане, Столив, Прчань и Муо. Нас как раз интересовала вторая дорога, и мы стали ждать автобус. Как оказалось, автобус на Котор через Прчань ходит 1 раз в час, с отправлением в начале часа. Билет, как я уже говорил, стоит 1 евро с человека.


Приехав домой мы наскоро поужинали, и пошли купаться в Столив, на Markov rt, который расположен не очень далеко от места, где мы жили. Вода в Которском заливе оказалась градуса на 3-4 теплее воды в адриатическом море в районе Будвы. И народу в Столиве было на порядок меньше, так что мы с удовльствием искупались (минут так на 40). Солнце уже склонялось к горизонту, и в поисках теплого места мы пошли по этому пляжу в Прчань. Там солнце еще было, и мы позволили себе искупться еще раз.


Мне больше понравилось отдыхать в Прчани, чем в Будве. Народу на порядок меньше; тишина, покой. Мало наших соотечественников, которые могут испортить отдых. Если мы решим съездить в Черногорию еще раз, то сто процентов, мы в Будву не поедем. Молодежи могут быть интересны аттракционы, дискотеки и прочий шум; мне же намного интереснее спокойный отдых, и теплая вода Которского залива.


Но в следующий раз надо будет получить итальянскую визу, съездить в город Бар, и оттуда на пароме переправиться через адриатическое море в итальянский город Бари. Это будет не менее интересно, чем съездить в хорватский Дубровник.


Ну и напоследок, немного справочной информации о расписании автобусов в Тивате и Будве. Фотографии расписания сделаны с высоким разрешением, надеюсь, пригодится кому-нибудь:


Расписание движения междугородних автобусов в Будве, Черногория.
Расписание автобусов в Будве
Расписание движения междугородних автобусов в Тивате, Черногория.
Расписание автобусов в Тивате



Метки: Черногория
Опубликовано: 15.08.2008
Постоянная ссылка: budva.html
 

Отчет об отдыхе в Черногории. Часть 4.

Указатель, где заканчивается Столив

Недалеко от места нашего проживания находится соседний город Столив. Он, как и Прчань, сильно вытянут вдоль побережья Которского залива, начинается возле Markov rt (это мыс в месте окончания самой широкой части залива), и заканчивается рядом с местом, где неширокий пролив соединяет Тиватский залив с Которским и Рисанским заливами, напротив живописнейшего городка Пераст.

Пераст, вид из Столива

В Столиве есть отели (мне понравился красивейший отель Castello di Boca), больница, пляж, санаторий, и множество местных достопримечательностей. Здесь больше цивилизации, чем в Пырчани, но и народу побольше.

Один из лучших отелей Столива, Castello di Boca

Сразу за Столивом начинается Тиватская Ривьера, и буквально в нескольких километрах от границы Столива начинается населенный пункт Лепетане, где находится паромная переправа на другую сторону Тиватского залива.

Тиватская ривьера начинается сразу за городом Столив
Лепетане, паромная переправа на другую сторону Бока-Которской бухты

Там же расположены два очень красивых острова, и ферма по разведению рыбы.

Красивые острова возле города Пераст
Рисанский залив, вид из Столива
Чайка, сидит на камне в Тиватском залива

Продолжение следует.

Метки: Черногория
Опубликовано: 14.08.2008
Постоянная ссылка: stoliv.html
 

Отчет об отдыхе в Черногории. Часть 3.

Храм в Старом Городе Котор

Котор - старинный город, в который обязательно надо съездить. Продукты в Прчани в магазинах стоят относительно дорого, так как в Прчани нет крупных магазинов. В Которе же есть рынок и супермаркеты больших торговых сетей, где можно купить все что угодно по более низким ценам. Да и посмотреть в Которе есть на что.

Основной достопримечательностью Котора является старый город внутри крепости, вот ее план:

Котор, план Старого Города. Кликабельная фотография с высоким разрешением

Войти в Старый Град лучше всего через Vrata Od Mora (главные вход, морские врата):

Основной вход в Старый Град Котора, известный как Vrata Od Mora или Main Gate

Старый город - это типичный европейский средневековый город, с мощеными булыжником мостовыми, узкими улочками и небольшими площадями.

Площадь перед вратами Старого Града Котора, вид 1
Площадь перед вратами Старого Града Котора, вид 2

Современным людям жить в таком городе было бы тяжело, поскольку автомобиль по таким улочкам зачастую проехать не сможет. Лично мне в Старом Граде не хватало пространства; соседние стены делали город слишком тенистым, темным. Но самое удивительное, люди там живут! Если посмотреть вверх, то можно увидеть натянутые между домами бельевые веревки и сохнущее на них белье.

Улица в Которе, Старый город.

Погуляв по Котору, я наткнулся на место, которое я назвал «Край Непуганых Котов», где их очень много:

Котор - край непуганых котов, их здесь никто не гоняет
Котор - край непуганых котов, их здесь постоянно подкармливают
Котов здесь явно прикармливают, и они себя чувствуют здесь превосходно.

Цены на комнаты в отелях начинаются от 25 евро. Кстати, в Прчани есть отель, который позволяет забронировать комнату онлайн - это отель Galia А в Которе отели значительно дороже, например стоимость номера в отеле Vardar начинается от 95 евро, а в Villa Duomo от 110 евро (только потому, что отель расположен в Stari Grad)


Продолжение следует.


Метки: Черногория
Опубликовано: 13.08.2008
Постоянная ссылка: kotor.html
 

Отчет об отдыхе в Черногории. Часть 2.

В Montenegro работают 3 оператора сотовой связи: T-Mobile, M-Tel и Promonte. Они примерно одинаковые по ценам и возможностям, но Promonte выпустил специальный тариф Bilo Gdje для тех, кому нужен интернет:

Комплект с тарифом Bilo Gdje, лучший вариант подклюения к Интернет через GPRS в Черногории

В этом тарифе запрещены входящие/исходящие звонки/смс, и цены на интернет вы можете посмотреть сами. Если пополнить счет на 5 евро, доступны будут 50 мегабайт; на 10 евро - 250 мегабайт; на 25 евро - 2 гигабайта трафика, что вполне демократично.

Минусы заключаются в том, что этот оператор бессовестным образом режет доступ к некоторым портам. У меня не заработал OpenVPN, но тут я сам мог быть виноват, я не использую для этих целей стандартный UDP-порт 1194. Но вот они даже ICMP-пакеты режут, пинговать свои сервера не получится. Http, https, pop3 у меня работали на ура.

В Прчани стартовый комплект Bilo Gdje можно купить в магазине ELA:

Магазин ELA в Прчани, Черногория

Этот магазин расположен с единственной в Пырчани пекарней, промахнуться мимо которой просто невозможно:

Есдинственная пекарня в Прчани, Черногория

Но на момент, когда мне понадобился интернет, я не знал, что эти комплекты можно купить в Прчани. Я поехал за ними в Котор, и об этой поездке я расскажу в следующий раз.


Цены на комнаты в отелях начинаются от 25 евро. Кстати, в Прчани есть отель, который позволяет забронировать комнату онлайн - это отель Galia А в Которе отели значительно дороже, например стоимость номера в отеле Vardar начинается от 95 евро, а в Villa Duomo от 110 евро (только потому, что отель расположен в Stari Grad)




Метки: Черногория
Опубликовано: 11.08.2008
Постоянная ссылка: prcanj-2.html
 

Отчет об отдыхе в Черногории. Часть 1.

Основные туристические маршруты в Черногории. Фото сделано в Будве, в районе городского пляжа

Я давно уже мечтал съездить Черногорию, много наслышан о красоте ее природы и неподражаемой архитектуре древних ее городов. В этом году у нас появилась возможность туда съездить, так как загранпаспорта появились и у меня, и у моей супруги. Мы купили билеты, воспользовавшись поиском самых дешевых цен на авиабилеты из Москвы в Тиват.

Наш рейс на Тиват задержали на полчаса. Как выяснилось, это вполне нормальная практика для авиакомпании S7. Ну что же, полчаса это не так уж и много.

Сам полет прошел нормально, без всяких эксцессов. Кормили неплохо, мы до позднего вечера не хотели есть.

Так сложилось, что наши друзья приобрели там апартаменты, и пригласили нас там погостить на некоторое время. Мы с радостью согласились, и вот мы оказались здесь, в солнечной Прчани:

Прчань, поселок на берегу Которского залива. И такие вот красавцы могут заходить в этот залив

Вид из окна апартаментов выходит на самую широкую часть Которского залива:

Прчань, вид из окна апартаментов, вид на север
Прчань, вид из окна апартаментов, вид на северо-восток

А вот так выглядит вечером поселок Доброта на противоположной стороне залива:

Прчань, Доброта. Вид 1
Прчань, Доброта. Вид 2
Прчань, Доброта. Вид 3
Прчань, Доброта. Вид 4

Поселок Прчань (она же Пырчань, как ее зачастую неправильно называют русские туристы) расположен в 5 километрах от древнего города Котор. Никакой промышленности здесь нет, местные живут исключительно за счет туризма. Во многих местах можно увидеть объявления, подобные этому:

Сдаются комнаты в Прчани. Объявление на разных язках

Цены на комнаты в отелях начинаются от 25 евро. Кстати, в Прчани есть отель, который позволяет забронировать комнату онлайн - это отель Galia А в Которе отели значительно дороже, например стоимость номера в отеле Vardar начинается от 95 евро, а в Villa Duomo от 110 евро (только потому, что отель расположен в Stari Grad)


Продолжение следует.


Метки: Черногория
Опубликовано: 10.08.2008
Постоянная ссылка: prcanj.html