В этот раз отпуск начался как-то не совсем удачно, но обо всем по порядку. По прибытии в аэропорт я купил местную сим карту T-mobile, как и в прошлый раз - так как в прошлом году меня этот оператор устраивал и по цене, и по качеству. Однако в этом году мне попался так называемый туристический пакет:

Туристический пакет T-mobile

На нем очень дорогие местные звонки, и еще более дорогой интернет. Через меню *111# теоретически можно подключить довольно большой пакет интернет трафика (что я и делал в прошлом году), однако в этот раз при заказе 1 Гб трафика на 15 дней система прислала вот такой ответ:

Vas broj ne podrzava servis «Mobilni Internet». Koristite Data SIM Karticu. Za dodatne informacie pozovite Kontakt centar na 1500. Мне пришлось ехать в офис оператора T-mobile, и искать там Data SIM Card, но в Которе их в наличии не оказалось. Я был вынужден сменить привычного оператора, и подключился к Telenor, их офис в г. Котор расположен в ТЦ Камелия. Там мне за 9,95 EUR выдали вот такую сим карту:

Telenor, сим-карта для передачи данных

Эта карта вполне рабочая, только и там присутствовали некоторые проблемы. Оказывается, при активации сим-карты настройки интернет от оператора приходят неправильные — там неверно указывается точка доступа и без ковыряния настроек интернет работать не будет. Правильные настройки оператор Telenor опубликовал здесь.

У Telenor тарифы интернет чуть более дорогие, чем у T-mobile, но зато при превышении лимита трафика они не блокируют доступ в интернет, а просто режут скорость доступа до 128 килобит. К Telenor у меня никаких претензий нет, качество на высоте — даже в том месте, где мы жили, был доступен 3G и 4G.

Зато когда заканчивается срок действия пакетного предложения, пополнить баланс карты онлайн невозможно в принципе. Т.е. сайт Telenor открывается; они предлагают пополнить счет с банковской карты; а доступ к платежному шлюзу при отсутствии денег на счете они не разрешают. Поэтому пополнить счет в Telenor можно или сходив в банкомат, или воспользовавшись доступом в интернет не через Telenor. Странно, конечно; но тем не менее, так оно работает в настоящий момент.

Первые несколько дней отдыха были замечательными — привычно жаркая погода и очень теплое море. А потом погода испортилась; было несколько дождливых дней и довольно холодных ночей. В результате температура воды в заливе с привычных +28 опустилась до +26. Вроде бы и вода не особенно холодная, но при такой температуре воды долго плавать было не комфортно.

Вид из окна после дождя

Зато для поездок на велосипеде погода оказалась в самый раз. В этом году открыл для себя неплохой магазин морепродуктов, расположенный между Добротой и Лютой.

Магазин морепродуктов

Похожий магазин есть недалеко от новой автостанции в Тивате, но до Тивата ехать существенно дальше.

В остальном, в Черногории почти без изменений. Все так же заходят в Которский залив огромные круизные лайнеры. Они на самом деле огромные и очень красивые, фотография просто не в состоянии передать, как же классно они выглядят.

Лайнер вечером
Лайнер вблизи

Все так же в конце августа в Которе проводится фестиваль «Бокельска ночь», но в этом году как-то он прошел не очень ярко. Запомнилась лишь одна живописная лодка, которую назвали Апокалипсис.

Апокалипсис


Метки: Черногория
Опубликовано: 18.09.2016
Постоянная ссылка: /prcanj_2016.html