Если вы когда-нибудь пробовали домашние оливки, вы больше никогда не захотите есть оливки заводской консервации. Удивительно то, что эти масличные культуры в банках, законсервированные фабричным способом, совершенно не содержат масла, которого довольно много в оливках. Скорее всего, перед консервацией на заводе масло каким-то образом из них экстрагируют или удаляют как-то еще; и именно поэтому оливки заводской консервации не бывают такими же вкусными, как те, что продаются частниками на рынках Черногории.

На рынке в Которе продавцов оливок около десятка; но попробовав оливки у каждого из них, вы скорее всего вернетесь к вот этому продавцу:

Продавец самых вкусных оливок в Которе, Черногория

У него действительно самые вкусные оливки и маслины. Я у него беру оливки вот уже 6 лет, и довольно неплохо его знаю. У него всегда в наличии 4 разных сорта оливок, с высоким и низким содержанием маслин и с высоким и низким содержанием чеснока. А кто распробовал вкус оливок с чесноком, вряд ли захочет чего-то другого.

Кроме оливок, он еще торгует оливковым маслом, которое делает по двум технологиям - «стара технология» и «нова технология». Старая технология — выдавливание прессом масла из оливок отработана веками, масло получается очень качественное и довольно дорогое, так как выход масла получается относительно небольшим. Новая технология — центрифугирование дробленых оливок — выдает больше масла из того же количества сырья; поэтому оно стоит несколько дешевле того, что произведено по старой технологии. Цвет такого масла немного другой, и оно уже напоминает то масло, что получают из оливок на современном фабричном производстве.

Оливки могут быть крупными, но это не местные оливки. Крупные оливки здесь называют «греческими», и продают их довольно редко. Они по вкусу почти не отличаются; содержание мякоти в них почти такое же, как и в черногорских оливках, зато косточка гораздо крупнее. Их часто фаршируют лимоном или рыбой (анчоусами), потому что из них легче извлечь косточку и фаршировать их с меньшими трудозатратами; но такие оливки мне не по душе. Уж слишком специфический у них вкус получается, на любителя.



Метки: Черногория
Опубликовано: 16.08.2013
Постоянная ссылка: oliva.html